Wir starten in die Grillsaison 2018 und freuen uns, gemeinsam mit Doppelgrillweltmeister Franz Größing euch wöchentlich auf Radio U1 Tirol mit Grilltipps zu versorgen. Jeden Dienstag ab 16 Uhr gibt es unsere Tipps on Air, los geht es am 3. April bis hin zum 27. September 2018. Und das Beste: Sie können nicht nur etwas lernen, sondern auch gewinnen!
Unter allen Teilnehmern wird monatlich zwei Mal jeweils ein Grillbuffet der Kitzbüheler Metzgerei Huber für Ihre persönliche Grillparty für 8 Personen verlost. Das Grillbuffet besteht aus Rinder Huftsteak, Lammkronen, Schweinefilet-Spießerl, Hühnerfilet und Original Kitzbüheler Mini-Käsegriller, Mini-Rostbratwürstel und Mini St. Johanner, dazu zwei hausgemachte Saucen aus unserer Cateringküche. Teilnehmen kann man telefonisch: Einfach bei Radio U1 Tirol unter der Telefonnummer 05242 61030 anrufen und mitmachen.
Für das klassische Bierdosen-Hendl benötigt man nur eine Hand voll Zutaten: Eine 0,33 l Bierdose, ein Huhn mit mindestens 1,2 bis 1,4 kg sowie Olivenöl und Gewürze.
Das Huhn innen und außen abwaschen, abtrocknen, leicht mit Olivenöl einreiben und je nach Geschmack - scharf oder mild - mit Gewürzen bestreuen. Bevor das Huhn auf die Bierdose gesetzt wird, müssen zwei Punkte beachtet werden: Die Dose sollte maximal zu einem Drittel gefüllt sein, da sie ansonsten am Griller überschäumt. Also vorab einen großen Schluck nehmen :-) Und die Dose unbedingt mit Butterpapier umwickeln, damit kein direkter Kontakt zwischen Fleisch und Aluminium entsteht.
So kann das Huhn bedenkenlos auf die Dose gesetzt und bei 180° C für 80 bis 90 Minuten in der indirekten Zone gegrillt werden. Die Kerntemperatur sollte bei rund 75 - 80° C liegen.
Tipp für die kleinen Griller: Almdudler-Hendl oder Apfelsaft-Hendl schmecken genau so gut!
Vorschau: Beim nächsten Mal grillen wir einen Schweineschopf im Ganzen.