Wir starten in die Grillsaison 2018 und freuen uns, gemeinsam mit Doppelgrillweltmeister Franz Größing euch wöchentlich auf Radio U1 Tirol mit Grilltipps zu versorgen. Jeden Dienstag ab 16 Uhr gibt es unsere Tipps on Air, los geht es am 3. April bis hin zum 27. September 2018. Und das Beste: Sie können nicht nur etwas lernen, sondern auch gewinnen!
Unter allen Teilnehmern wird monatlich zwei Mal jeweils ein Grillbuffet der Kitzbüheler Metzgerei Huber für Ihre persönliche Grillparty für 8 Personen verlost. Das Grillbuffet besteht aus Rinder Huftsteak, Lammkronen, Schweinefilet-Spießerl, Hühnerfilet und Original Kitzbüheler Mini-Käsegriller, Mini-Rostbratwürstel und Mini St. Johanner, dazu zwei hausgemachte Saucen aus unserer Cateringküche. Teilnehmen kann man telefonisch: Einfach bei Radio U1 Tirol unter der Telefonnummer 05242 61030 anrufen und mitmachen.
Beim Filetsteak kommt es in erster Linie auf das perfekte Qualitätsfleisch darauf an. Wenn man dann noch die 4 mal 4 Regel beachtet, kann nicht mehr viel schief gehen: Das Steak sollte 4 cm dick sein und wird für 4 Minuten auf jeder Seite angegrillt. Anschließend kommt es in die indirekte Zone und zieht dort bei etwa 120° bis 140° Grad bis zur gewünschten Kerntemperatur. Kleiner Richtwert: Für ein Medium Steak braucht es eine Kerntempertur von 56° Grad.
Wer übrigens beim Aufschneiden vom Steak keinen Fleischsaft verlieren möchte, sollte unbedingt auf eine Rastphase von 4 bis 5 Minuten achten. Das Fleisch kann hier entspannen, die Hitze fällt ab und Druck sowie Fleischsaft verteilen sich wieder optimal im Fleisch. Anschließend kommt das Fleisch vom Grill und kann aufgeschnitten werden!
Zum Würzen braucht es bei einem guten Filetsteak übrigens nicht viel: Salz und Pfeffer reichen meist vollkommen aus.